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Les Torréfacteurs Français : un café et travail d'exception
Les Torréfacteurs Français est une marque, un distributeur et un fournisseur de café. Cette entreprise familiale de torréfaction artisanale est basée à Rouen en Seine-Maritime.
Une aventure dans le pur des hasards
Cette aventure est arrivée par hasard, lorsque Grégoire Meurice, le créateur, a découvert lors de la reprise d'une brasserie en fin d'année 2015, un torréfacteur électrique destiné à la réalisation de café. Au départ, il ne pensait pas se lancer dans une telle aventure. Mais au fil des années, il s'est intéressé à l'art de torréfier l'or noir. Depuis cette découverte ainsi que des mois d'analyses et de formations, Grégoire Meurice a décidé en 2016, de devenir LE distributeur pour les particuliers et les professionnels.
Au fur et à mesure de la création de son entreprise, Grégoire Meurice a réussi à se déplacer dans différentes épiceries de l'agglomération rouennaise pour devenir leur nouveau fournisseur et distributeur.
Des objectifs essentiels
L'objectif principal des Torréfacteurs Français est de proposer des crus de pure origine ou d'exception à des prix raisonnables et accessibles aux particuliers. Les Torréfacteurs Français essaient de proposer un maximum de produits pour répondre à de nombreux besoins. Ils proposent uniquement des cafés 100 % Arabica et un grain par pays producteur. Ce sont des grains très identifiables qui peuvent provenir du Brésil, d'Inde, d'Éthiopie ou encore de Colombie. Cette diversité a pour but de proposer divers arômes pour satisfaire les amateurs de café. Aujourd'hui, les Torréfacteurs Français ont élargi leur gamme et propose différents cafés :
Le Mélange Maison, le café phare des Torréfacteurs Français ou le Mélange Naturel qui est un mélange plus intense avec 4 grains pour les connaisseurs de cafés. Mais aussi le Café Blue Mountain de Jamaïque, un des meilleurs cafés du monde et très fin en bouche, le Café Skybury d'Australie est beaucoup plus rare à l'échelle internationale mais possède un corps généreux, une fine acidité et un léger parfum fruité, ou encore le Café San Cristobal des Galapagos Bio qui est leur best-seller grâce à son café cultivé pour obtenir des grains d'exception, exclusifs et rares.
Tous ces cafés et bien d'autres sont le fruit d'un travail particulier à travers le monde. De plus, les Torréfacteurs Français ne s'arrêtent pas au simple café en grains, puisqu'ils le déclinent en café moulu, en dosettes souples Senseo ou encore en capsules Nespresso.
Avoir de bons grains, c'est bien mais avoir une bonne qualité sur la torréfaction et sur leurs produits, c'est mieux !
Les Torréfacteurs Français essaient de se faire une place dans le bio et l'équitable. Leur vision est qu'un café ne doit pas seulement être bon, il doit être bio et accompagné d'un prix d'achat cohérent. Les deux tiers de leurs produits aujourd'hui sont certifiés bio, avec pour objectif de défendre les valeurs du commerce équitable.
La qualité de la torréfaction joue un rôle crucial dans le succès de la Maison. Il faut une grande connaissance des origines de la torréfaction pour arriver à révéler toutes les subtibilités des arômes. Ils souhaitent complètement différencier leur goût de celui des fournisseurs industriels. C'est pourquoi ils souhaitent avoir une totale maîtrise et un contrôle sur les machines.
Aujourd'hui, les Torréfacteurs Français sont présents partout en Normandie, à Paris et souhaitent maintenant se baser dans toute la France. Le fait d'être certifié bio et commerce équitable leur a permis de travailler avec des épiceries spécialisées. Ils sont devenus fournisseurs pour des brasseries et des restaurants de Normandie et depuis septembre 2018, ils possèdent leur boutique sur la Place Saint-Marc, en plein coeur de Rouen, afin de partager leur passion pour le café artisanal avec tous.
Retrouvez leurs produits authentiques sur notre site unebellejournee.fr.