Château Talbot
Le château est nommé en l'honneur de John Talbot, comte de Shrewsbury, également connu sous le nom de connétable, célèbre pour avoir dirigé l'armée anglaise et gouverné Guyenne. Il a participé à la bataille de Castillon en 1453. En 1855, Château Talbot a été classé quatrième grand cru classé de Saint-Julien lors du classement des crus du Médoc et des Graves ordonné par Napoléon III. Pendant des décennies, le domaine a été la propriété de la famille marquis d'Aux de Lescout, jusqu'à ce que le négociant Désiré Cordier l'acquière en 1918.
Depuis lors, la propriété est restée dans la famille Cordier, dirigée successivement par Georges, Jean, Lorraine et Nancy, avec le soutien de leur mari et enfants. Le vignoble de 110 hectares entoure le château et s'étend jusqu'aux frontières nord de l'appellation Saint-Julien, avec une majorité de vignes rouges et une superficie plus petite de vignes blanches plantées sur un sol de graves günziennes fines sur un substrat de calcaire à astéries, formant des croupes drainantes. Le cépage principal des vins rouges est le cabernet sauvignon, complété par du merlot et une touche de petit verdot. Le vin blanc est composé principalement de sauvignon et de sémillon. Les vendanges sont manuelles et une double sélection est effectuée pour garantir une grande pureté aromatique et de la précision. La vinification a lieu dans deux cuviers, en bois et en acier inoxydable, et les vins sont élevés pendant 16 mois dans un chai conçu par les architectes bordelais Paul Nairac et Gérard Vacheyrout.
Les vins de Talbot sont réputés pour leurs arômes complexes et délicats, leur texture veloutée, leurs tannins enrobés et leur fraîcheur qui leur permet de bien vieillir. Leur second vin, Connétable Talbot, est également apprécié pour son authenticité et sa grâce, tandis que leur blanc, Caillou Blanc, est puissant, aromatique et d'une exquise fraîcheur.
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